みなさんこんにちは、匠本舗のスタッフにしむらです。
私焼き魚だと秋刀魚が一番好きなんですよ。
焼きたての秋刀魚を大根おろしで食うと鬼のように旨いっすよね。
自分が子供のころは1尾100円とかで丸々と太った秋刀魚をよく食ってましたよ。
そんな秋刀魚ですが、ここ数年は急激な漁獲量の減少もあり
もはや一般ピーポーには手の届かない高級魚になってしまいました。
最近の秋刀魚の漁獲量
こちらのグラフは「全国さんま棒受網漁業協同組合」のサイトにあった秋刀魚の漁獲量推移。
もはや減ってるとかいう次元じゃなくて、いなくなってるレベルです。
限界集落レベルです。そりゃ高くなるわという印象。
そんな不漁が続いていた秋刀魚ですが今年は状況が一変。
何やら逆に取れすぎて一時的に休漁したりしてるらしいです!
私のような秋刀魚大好き人間にはうれしい限り。
取れる量が増えて価格が落ち着くのはもちろんですが、
今年はサイズも大型のものが多いのが特にうれしいポイント。
ここ数年は、高いのは最悪仕方ないとしても、サイズも小さく痩せた秋刀魚しか出回ってなかったので今年は本当に久しぶりに秋刀魚好きにとってはいい年になりそう。
ということでスーパーで大き目の秋刀魚を買ってきたので焼いて食べていくぜ。
🛒買ってきた
今回は近くのロピアで買ってきました。
ロピアの肉とか魚は安くて質が良いのですこ。
威風堂々と値札に貼られた超特特大の表記と「ごっついなぁ」の文字。
いやぁ本当に最近こんな秋刀魚なかったのでうれしいなぁ。
ちなみに3匹で850円でした。
少しサイズが落ちる特大サイズは3匹で450円だったので奮発したぜ~
秋刀魚とは関係ないけど、食品全て値上がりがすごすぎてこの値段ならすげえ安い気がしてしまいました。インフレって恐ろしいね😔
でかい(確信)
🔪処理した
秋刀魚好きとか言ってますが内臓は苦くて好きじゃないので処理してゆく。
ちなみに秋刀魚は胃がなくて、内臓に汚いものが入ってないのでそのまま焼いても美味しくお召し上がりいただけます。
私は内臓とかカニ味噌とかの美味しさが分からない系オジサンなんで食べません。
秋刀魚の内臓は意外と簡単に取れます。
頭の近くの部分を、骨がゴリっと切れるまで切り目を入れます。
ちなみにくちばしの先が黄色い秋刀魚が美味しいらしいです。黄色くて良かった。
そのまま頭をもってゆっくり引っ張れば内臓がそのまま抜けます。
※若干グロくてソーリーな
あとは軽く洗って塩を振って焼いていきましょう。
ちなみに上から見たらこんな感じ。
丸々と太っておって美味そう。
魚焼きグリルに入れたらこの迫力!いやぁデカい!
※グリルが汚すぎるのは見て見ぬふりをしてください。
脂が滴って美味そう🤤
🐟食べた
焼きあがりました。
床にしか見えないテーブルの上で食べていきます。
あの秋刀魚を入れる専用みたいな横長のお皿を誰か買ってください。
ふっくらした身が美味そう。
大根おろしと一緒に食うと激烈に美味い。
日本酒が進みまくる味ですな。
やっぱり太った秋刀魚はふっくらジュワっとした旨味が抜群です。
もう毎日秋刀魚の塩焼きでいいやって感じの美味さで大満足でした。
まとめ 今年の秋刀魚は最高
ということで、今年の秋刀魚は相当うまいです。
どうせ今年だけな気がするので好きな人は秋までに食べまくるベッキー。
素晴らしい秋刀魚ライフをエンジョイしてくれよな!
ここまでご覧いただきましてありがとうございました。
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