今日は、嫁さんよりお魚のレシピを増やしてほしいとの要望をいただいたので、以前作ったサワークリームを利用して
レシピを紹介したいと思います。ホワイトソースよりも重たくないので、ホワイトソースはチョット苦手かなと思う方もぜひお試しいただきたいです。タラはたんぱくなお魚なので、少し濃い目のソースとも相性が良いのでとても美味しいですよ
それではさっそくレシピの紹介です。
材料(2人前)
タラの切り身・・・2枚
玉葱・・・1/2個
マッシュルーム・・・5個
バター・・・15g
サワークリーム・・・100g
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1~2
レモン汁、塩、コショウ、バジル(乾燥)・・・適宜
小麦粉・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
①タラは塩コショウをしてから、小麦粉をはたいてください。フライパンにオリーブオイルを敷きタラの両面を皮目約4分、身3分ぐらい焼く
※焼き方はワンポイント参照
②フライパンにバターを溶かし、玉葱とマッシュルームを入れ火が通ったら、サワークリーム、コンソメバジルを入れよく混ぜる
③塩、コショウ、レモン汁で味を調えて煮詰めてとろみを出す。ムニエルをしたタラにソースをかけて完成です。
以前作ったピクルスも添えてみました。
ワンポイント
タラは皮目を下にして中火ぐらいで4分ぐらい焼いてください。身を下にしてから白ワイン(分量外)を大さじ1程度入れて蒸し焼きにすると身がふっくら仕上がります。
実食した嫁さんの感想。。。
嫁)ホントだ~ホワイトソースより重たくないね。酸味が効いているね?
私)レモン汁を効かしているから、そうだねホワイトソースよりも軽い感じになるね。
嫁)バケットにソースをつけると超うまい!パケットに合うね。300円~400円のタラが凄いごちそうになるね。誕生日とか記念日の料理としてもいいね(*^-^*)
私)食材が安くても、ちょっとした工夫で美味しく食べることが出来るね。
嫁)今日も美味しかったです。又お魚料理お願いします。ごちそうさまでした(^_-)-☆
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