私)「今日何作ろうかな~う~~~ん。。。。思いつかないな。」
嫁)「秋らしいレシピが良いんじゃない」
私)「栗とかきのことか」
嫁)「そうそう、栗のスイーツとか」
私)「まだご飯食べていないよ(笑)、ご飯ネタでお願いします。」
嫁)「じゃーきのこかな、うんきのこ使ってのレシピで」
私)「炊き込みご飯ってかに飯やったばっかりなので。。。きのこたっぷりのパスタに使用っか」
嫁)「うんうん、良いね(*^^)v それでお願いします。」
ということで、今日はきのこをふんだんに使った
「きのこたっぷりのペペロンチーノ」を紹介したいともいます。
すごく簡単で、秋を感じるレシピなのでぜひお試しください。
材料(2人前)
パスタ・・・2束
舞茸・・・1/2パック
シメジ・・・1/2パック
マッシュルーム・・・3~4個
にんにく・・・2片
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
塩コショウ・・・適宜
①マッシュルームは薄切り、舞茸、シメジは石突きを取り手で割く、にんにくはみじん切り、鷹の爪は小口切りにしておく
②パスタは規定時間茹で、フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れ香りが立ったらきのこ鷹の爪を入れて炒める。
③ゆであがったパスタを②に入れて、ゆで汁もお玉に2.5杯入れてよくあえ最後に醤油を鍋肌から回しかけて完成です。
ワンポイント
パスタのゆで汁を使うので捨てないようにしてください。最後に塩気が足りないようでしたら塩コショウで味を調えてください。
実食した嫁さんの感想。。。
食べる前からきのこのいい香りがするね。うんうんまずきのこの香りが立ち上って食欲をそそる。
にんにくが効いていて美味しいね。うんうん普通のペペロンチーノより、食べ応えもあって、きのこが、マッシュルームに舞茸、しめじと色々入っているので全然食べ飽きないね。これホント美味しい。(*^-^*)
秋にふさわしい、香りも味も良いきのこのペペロンチーノ美味しかったです。
ごちそう様(^_-)-☆
【参考】https://www.youtube.com/results?search_query=ペペロンチーノ きのこ