ボイル大ズワイガニを食べつくす

最近寒くなってきて腰が痛い池田です。
寒くなってきたらカニが食べたくなりますね。

カニといっても色々種類がありますが、
今回は大ズワイガニ(別名バルダイ種)を実食します!

名前からしてデカそう…。実際デカいです。迫力が違います。
大ズワイの中の、10Lサイズですからね。
そりゃもうデカイですよ。

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【第49回】おつまみ三行革命 ボイル大ずわいの肩肉を使って簡単「かに飯」のレシピ

料理番長ことスタッフ「渡邊」です

嫁)「ボイルのカニって、解凍するだけでそのまま食べられるから便利だよね」
「特にこれは凄く食べ応えがあるね」

私)「バルダイ種って品種で、確か全体の3%ぐらいしか取れない希少な蟹だよ。高級料亭とかでも供されるズワイの中では最高クラスのカニだからね」

嫁)「それは凄いカニだね。確かに旨みが強いかな。うん」

ということで、今日は、

今年のボイルのずわいの中でもイチオシの大ずわい

について紹介したいと思います。

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【第48回】おつまみ三行革命《セール情報あり》甘えびって性転換するって知っていました?

料理番長ことスタッフ渡邊です。レシピの紹介に入る前に商品の紹介をさせていただきます。

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こちらの商品「子持ち」を謳っていませんが。。。。なんと

私の数回の実感で申し訳ありませんが50%以上の個体で子持ちです。

ではなぜ子持ちを謳っていないのか?それは選別をしていないからです。

子持ちの甘えびも、子持ちでない甘えびもあるため子持ちとは謳っていません。。。

しかし!!!ボタンエビ(トヤマエビ)とアマエビ(ホッコクアカエビ)は、成長途中で性転換することで知られています。

雄性先熟(ゆうせいせんじゅく)という生態をもっており、実のところ生まれたころは全員オスです。オスとして生まれてきた甘エビは、6歳ぐらいを境に全員メスへと性転換しちゃうんです❤

え? 全員メスになったら繁殖できなくないのではと思いますが?

6歳を迎えてメスになった甘エビたちは、まだメスになっていない4~5歳の若いオスと交尾をします。

生まれた当初は全て、オスでもメスでもない状態で生まれ、まずはオスとして成長を始めます。その後、間性(かんせい)という、オスとメスの中間の状態になり、そしてメスへと変化します。

メスに転換したエビは、その後オスに戻ることは無く、何度か産卵を繰り返すのだそうです。一説には、卵を沢山抱いて長い期間生きるには、ある程度大きく強く成長した体が適しているためだと言われています。どちらも極寒の海で生活するエビ。過酷な環境を生きぬいていくために、そなわった性質だと言われています。

話は長くなりましたが。。。。つまり大人の甘えびは選別していなければほとんどが雌って事になりまして、子持ちの確率が高くなるって言う訳です。

レビューを見ても。。。子持ちを喜んでいただいている方が多数!

レビュー平均驚異の4.7!(5点満点)

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在庫限りとなりますので、お早目のご購入がおすすめですよ

嫁)甘えびって、お刺身美味しいけど、他になんかいい食べ方ってないのかな?
私)サラダとかカルパッチョとか?
嫁)それは普通過ぎる。。。もっと斬新なレシピないのかな?
私)言う方は簡単やけどさ~。。。
嫁)忌憚のない意見です。皆さんを代弁しています。(=゚ω゚)ノ
私)そうだな。。。じゃあ~変化球でユッケ風どんぶりとかどう?
嫁)ユッケ風なんだかおいしそうだし、聞いたことないからうんうん食べてみたい\(^o^)/
私)では今日は、匠本舗の甘えびを使ってアレンジレシピ「甘えびのユッケ風どんぶり」のレシピご紹介です。

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【札幌/すすきの】札幌でおすすめの寿司屋をご紹介~すし屋のさい藤~【個室有・ランチも営業】


※画像は公式より

匠本舗の木谷です。
先日札幌に行った際にうかがったお寿司屋さん
すし屋のさい藤について
アクセス・お料理の内容などご紹介します。

この記事はこんな方にオススメ
札幌/すすきのでお寿司が食べたい!
高級なお店ないかな?
個室がある寿司屋を探している
北海道でお寿司が食べたいけど、子ども連れOKなお店はある?

我が家には1歳児がおりますので
カウンターだけの高級店にはなかなか行けません。
しかし、せっかくの北海道。
いいお店で食べたい!と見つけたのがこちらです。

それではさっそくご紹介します。

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【第47回】おつまみ三行革命 厚揚げを利用したヘルシーハンバーグ♪のレシピ

「料理番長こと渡邊です」とある休みの昼下がり。。。

私)僕たちも50歳代だけど、今の50代って若いよね
嫁)会社の人も女性で50代どころか60代もすごく元気で若々しいよ
私)結構いろいろ健康に気を配っているのかな?
嫁)確かにそういう人は多いかもしれないね。ウォーキングしたり、食事に気を使ったり「健康で長生きしたいね」みたいな話はよく聞くよ
私)そうか。ではカロリーとかも気になるからその辺りを踏まえたレシピ紹介もよさそうだね
嫁)うんうん、良いと思う。年齢を重ねると本当に体重落とすの大変だし。

ということで、今日はハンバーグのメニュー紹介ですが、厚揚げを使ってカロリーオフ「厚揚げバーグ」の紹介です。厚揚げが大体200gで300kcal、合いびき肉が200gで440kcalなので30%ぐらいのカロリーオフになります(^O^)/

それではさっそくレシピの紹介です。

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安くて美味しいサラリーマンの味方 ~べん天うどん~

大阪四ツ橋付近のおすすめランチを独断と偏見で紹介する不定期企画【四ツ橋付近のおすすめランチシリーズ】

今日はお財布に優しめのうどんランチのご紹介です。

今回ご紹介するのはこちら【べん天うどん】さんです。

お店HP ⇒ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27100223/
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【迷ったときはこれを買え!】かに本舗のおすすめ商品を独断でご紹介③

今年もあっという間に残り2ヶ月。
リピーター様にはそろそろカニのカタログが届きだしてきたのではないでしょうか?
これからの時期が私どもかに本舗にとっては、本格的なかに販売シーズンのスタートとなります。

そんなわけで、カニの高騰や不安定な世界情勢もございますが、今年もカニ本舗はお客様の期待に応えるべく
・幅広いラインナップの商品を
・可能な限りのお買い得価格で
ご用意いたしました!!

↓↓冬の味覚 かに特集はこちらから↓↓
~かに特集ページ~

蟹好きの皆さんは是非上記ページよりお好きな商品をお買い求めくださいませ~

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・・・

といったものの、ラインナップがめちゃくちゃ多いので正直言って何を買ったらいいのかわからない😫というお客様も多いのではないかと思います。

そこで今回はかに本舗スタッフであります私の独断と偏見で「迷ったときにはこれを買え!」と自信をもってお勧めできる商品を何回かに分けてご紹介いたします。

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【第46回】おつまみ三行革命 ビールと合わせたい!豚玉と海鮮のお好み焼きのレシピ

私)歩いてきたら今日は汗かいたよ。結構暑かった

嫁)そうなんだ。家で片付けしていたので気が付かなかった。

私)ビールに合うレシピにしようかな。。。

嫁)うんうん、賛成(#^.^#)美味しい料理ならなんでも大丈夫!

ということで今日は、ビールに合う「お好み焼きの豚玉と海鮮お好み焼き」を作ります。さっそくレシピの紹介です。

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クリスタ長堀の気軽に入れる天ぷら屋さん ~天寅~

大阪四ツ橋付近のおすすめランチを独断と偏見で紹介する不定期企画【四ツ橋付近のおすすめランチシリーズ】

今日は気軽にサクッと食べられる天ぷら屋さんを紹介します

今回ご紹介するのはこちら【天寅】さんです。

お店HP ⇒ https://www.crystaweb.jp/shop/tentora.html 続きを読む

そろそろかに解禁 一足お先にかにを堪能してきました。

こんにちは。
デザインチームさいとうです。

朝晩が冷え込むようになってきましたね。
もうすぐ冬か~と思いながらも、
まだまだ食欲の秋!

そろそろカニの季節もやってきます。
2022年は11/6(日)カニ解禁なのはご存じでしょうか?
これからどんどん寒くなっていくので、
皆さんかに鍋など楽しむ方が増えてきますよね。

ということで、今回はかに解禁日より一足お先に
かに料理を堪能して参りました。

蟹と言えば、皆さんご存じの『かに道楽』茨木店さんへ
かに道楽看板

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