むきえび使えば下処理いらず 簡単エビチリの作り方

当店匠本舗はおせちやかにがメインのお店ですが、そのほかの美味しい食材もたくさん売ってますのでそのご紹介です。

今回ご紹介するのはこちら

大粒 調理用ぷりぷり生むきえび1kg(約52~55尾)
商品ページ ⇒ https://skynet-c.jp/SHOP/611.html

今年からの新商品なんですが、現時点でWEBレビュー平均☆4.6の高評価を頂戴している商品です。

おすすめポイントと実際にエビチリを作ってみたので参考にしていただければ幸いです。

続きを読む

【第30回】おつまみ三行革命 冷蔵庫の余り物でput on crackers!のレシピ

私)あれあんまり食材ないな。。。。
嫁)買い出し今日いけなかったわ。でもなんかちょこちょこ残っているよ
嫁)余り物でもなんとかするこそ「料理番長!」じゃない?
私)分かりました。何とかしましょう(‘◇’)ゞ

ということで今日は冷蔵庫に残っていた食材のあれやこれやで料理をしたいと思います。

題して冷蔵庫の余り物でput on crackers!

続きを読む

《本日まで!》お急ぎください!最安おせち早割&おすすめ海産物たっぷりなおせち

皆さんこんにちは、スタッフ渡邊です。もうおせちのご予約はお済みですか?

いよいよ最大26,000円OFFのおせち早割も、

本日が最終日です。

10月末まではキャンセルも可能なのでぜひ本日のご予約をお待ちしております。

☆★☆おせち早割会場はこちらから☆★☆

https://skynet-c.jp/ad/lp_osechi_001a.html

さてお正月におせちと一緒にお屠蘇をお召し上がる方が多いと思いますが、お屠蘇(日本酒)には、なんと言っても海産物たっぷりなおせちが良いなと思いの方も多いと思います。
そこで今日は、海産物たっぷりのおせちをご紹介したいと思います。

続きを読む

おせち料理の歴史と由来、それぞれのお料理の意味を調べてみました

おせちの早割最安値の締め切りも近づく中、今年もたくさんのお節料理のご注文を頂き誠にありがとうございます(≧◇≦)

そんななかふと思ったのが「よく考えたらおせちって何なんだろう?」ということ。
おせちを販売しているにもかかわらず、実は知らないことが多い「おせち」

ということで今回は改めておせちの歴史やお料理の由来に関して調べてみました。

続きを読む

お店ごとにドラマがある!そしておせちにも!

どうも皆さんこんにちは
匠本舗のラジオの中の人こと
野球大好きたけだです。

関西人は皆が
「阪神タイガース」ファンの
イメージを持たれがちですが

私は何を隠そう
「オリックスバファローズ」の
大ファンであります!

球場に足しげく通う身としては
長年の低迷を
ようやく抜け
9月の末まで
優勝争いに参加できる
幸せを日々噛み締めておるのでございます。

先日、福岡に
ラジオの出演で伺う機会があったので
オリックスファンの聖地と呼ばれる
「長浜御殿」さんに
ラーメンをいただきに行きました。

店内には
オリックスのグッズがずらり

オリックスの野球帽を被った
子供はラーメン120円で食べられるそうです!

しかし
なぜ博多で
「ソフトバンクホークス」ではなく
「オリックスバファローズ」の
応援色の強いお店があるのか!?

続きを読む

【第1回】料理番長 お土産におすすめしたい逸品シリーズ 「すや 栗きんとん」

いつも料理レシピを公開している「料理番長こと渡邊です」今日は新企画連載!

お土産ってたまに困ることないですか?「いつもおんなじ物を買ってしまうなぁ・・・」とか
「これって美味しいのかよくわからないけど、有名だから買っておこうかな・・・」と
ついつい美味しさもわからずに買ってしまうこともあったりしますよね。
そこで料理場長渡辺の独断と偏見ではありますが、お土産に困ったときにおすすめしたい逸品をシリーズで紹介したいと思います。

第1回は「すやの栗きんとん」です。

続きを読む

中華そばおしたにの2号店 ~煮干しらーめんおしたにの特製醤油~

さあ今日も会社の商品と全然関係ないことをつぶやいていくぞ~

最近この匠本舗情報局(通称たくじょー)でランチ記事を書くようになり、お店探しのアンテナをちょっとだけ張っているのですが、今回は私の自宅近くに気になる新店が出来たので行ってきました。

今回お伺いしたのはこちら

「煮干しらーめん おしたにさんです

お店ツイッター ⇒ https://twitter.com/noodleshop_ossy
続きを読む

【匠本舗のおせちはまずい?】実際に「匠」を食べてレビューしました【2023おせち】


【匠本舗 おせち】とGoogleで検索すると
【楽天】【2023】などのワードの中に【まずい】と言う文字を見つけました。
こんな感じで。

スタッフとしては大変悲しい… 😥
そこで、実際に家に取り寄せて
家族で食べてみたのでレビューいたします。

注文したのはおなじみ京都祇園料亭「岩元」監修
11年連続販売実績No.1の『匠』にしました。
食べたのは私(30代)、夫(50代)、そして子(1歳半)
ちなみに1歳の子は初めてのおせち料理です。
食べられるのでしょうか?!
続きを読む

某有名百貨店スタッフが選ぶ匠本舗の「購入したいおせち」ランキング

販売促進部の渡邊です。実はわたくしの妻が「某有名百貨店」に勤務していまして、百貨店でもおせちを売っているので店名は明かせませんが(^-^;

「舌の肥えた百貨店に勤務するスタッフ」の皆さんに
ガチで匠本舗のおせちの中から購入したいおせちを選んでもらったらどんなランキングになるのか、気になりましたので 妻の協力のもと、集計してみました。
最初に断っておきますが「ガチ」のランキングです(笑)

★★今回の集計ルール★★

・対象は某有名百貨店のスタッフとその関係者(家族など)10代~60代
・購入したいおせちをBEST3をそれぞれ選んでもらう
1位・・・5点
2位・・・3点
3位・・・1点で点数化して集計しました。

集計した結果がこちらでした。

続きを読む

【第29回】おつまみ三行革命 日本酒が進む&ご飯にも合う「鯛のアラ炊き」のレシピ

嫁)魚料理って、どうしても焼くだけになりがちだなぁ。。。何かいいメニューないの?
嫁)おつまみ三行革命そういえば、

 「魚系」紹介してなくない???
私)ギク。。。確かに。。。言われてみれば。。。

ということで、これからは「お魚料理」も簡単なものを紹介していけたらなと思います。今回は日本酒が進むそしてご飯にも合う「鯛のアラ炊き」の紹介です。

鯛を甘辛く煮つけるだけに見えて意外とポイントがありますのでその辺りもお伝えしたいと思います。

それではレシピの紹介です。

続きを読む