タラバガニは「生」と「ボイル」どっちが正解?匠本舗スタッフが教える失敗しない選び方

タラバガニは「生」と「ボイル」どっちが正解?匠本舗スタッフが教える失敗しない選び方

「せっかくのタラバガニ、生とボイルどっちを買えばいいの?」
「失敗して家族をガッカリさせたくない…」

そんなふうに迷っていませんか?

実は、「どうやって食べたいか」で正解は全く違うんです!
この記事を読めば、あなたにピッタリなカニが分かり、家族みんなが笑顔になる食卓の準備が整いますよ。

毎日カニを見ている私が、それぞれの特徴とおすすめの選び方を分かりやすく解説します!

続きを読む

【冬のお歳暮】絶対に喜ばれる!おすすめのカニギフトの選び方をプロが伝授

【冬のお歳暮】絶対に喜ばれる!おすすめのカニギフトの選び方をプロが伝授

「今年のお歳暮、何を贈ろう…」と、毎年この時期になると頭を抱えていませんか?

大切な方への冬の贈り物選びって、相手の好みや家族構成も気になって、本当に悩みますよね。

でも、安心してください!この記事を読めば、誰に贈っても間違いなく喜ばれる「カニギフト」の選び方がバッチリ分かりますよ。

失敗しないポイントを押さえて、大切な方に最高の笑顔を届けましょう!

食のプロである私が、長年の経験をもとに、自信を持っておすすめする情報を分かりやすく解説します!

続きを読む

【ペット】犬と猫の肝臓の働きの違いを徹底解説!胆泥症の原因・症状・家庭でできるケア方法まで総まとめ✨

みなさんこんにちは(^^)/
スタバに1日の活力をもらってる西川です!!

今年の健康診断で、愛犬イヴちゃんの肝臓の数値が
急にあがっていました。

その数値は基準値内の約4倍程💦

健康診断から4週間後に再検査をしてもらっても
下がっておらず、健康診断の時より少しあがっていました。

【胆汁が泥のようになって、胆嚢に溜まっている(=胆泥症)】とのこと。

現在は、ウルソを飲んで様子見しています🐶
本人は至って元気です!

今回の診断を受け、色々調べてみたんですが、
肝臓は「沈黙の臓器」といわれるように、トラブルがあっても
症状が出にくく、気づいたときには進行していることが多い重要な臓器
特に犬と猫は、人間以上に肝臓の負担を受けやすい動物とのこと( ゚Д゚)!!

この記事では、

・犬と猫、それぞれの肝臓の働きの違い
・犬に圧倒的に多い肝胆道疾患「胆泥症」
・肝臓の数値(ALT/AST/ALP など)が高いときの家庭ケア
・食事・生活習慣・予防方法

これらをまとめて詳しく解説していきます🐾✨
イヴちゃんの肝臓の数値も公開しながら書いていけたらと思います✍ 続きを読む

中崎町で人気の隠れ家バー「Bar Master Key」|デート・一人飲みに最適な大人の空間

こんにちは!匠本舗スタッフおーかわです!

今回は大阪・中崎町で雰囲気のいいバーを探している方に
おすすめのお店を紹介します!

古民家を改装した隠れ家バーで、
アンティークが並ぶ落ち着いた空間、こだわりのカクテル、手作り料理など
大人がゆっくり過ごせる時間を提供してくれる人気店です!

本記事では、

・中崎町のバーを探している
・雰囲気の良いデート向けバーが知りたい
・一人で落ち着いて飲めるお店を探している

という方に向けて、紹介していきます!

ぜひ最後までご覧下さい~

続きを読む

【ミスド福袋2026】ポケモン終了!?55周年記念「原田治&ポン・デ・ライオン」福袋の中身・コスパを徹底解説!予約は12月10日から

皆さんこんにちは!匠本舗スタッフのひぐちです!年末の楽しみといえば福袋。その中でも毎年絶大な人気を誇るのが「ミスタードーナツ」の福袋ですよね。しかし、2026年の福袋情報が発表され、ネット上では大きな衝撃が走っています。なんと、長年続いていた「ポケモンコラボ」が終了し、創業55周年を記念した「原点回帰」とも言える特別なコラボレーションに変更されました。

「えっ、ポケモンじゃないの?」「じゃあ今年は買わないほうがいい?」と迷っている方も多いはずです。

今回は、2026年ミスド福袋の全貌と、一番気になる「本当にお得なのか(コスパ)」について、電卓を叩いてシビアに検証しました。予約開始前にぜひチェックしてください。

続きを読む

【一風堂】店舗限定の油そばを食べたヽ(´ー`)ノ

どうもこんちわ~ 匠本舗のスタッフにしむらです~

今日も元気にチェーン店で食べた昼ごはんを紹介してまいります。

今日は一風堂


※公式サイトより引用

12/1から新発売の「一風堂油そば」を食べてきました。

ボリュームたっぷりで食べ応え抜群でした。
ぜひご覧ください。

 

続きを読む

【2026年お歳暮】カニ通販で失敗したくない人へ。スカスカ回避&見栄え抜群の「匠本舗」おすすめ3選

皆さんこんにちは!匠本舗スタッフのひぐちです!
お歳暮シーズンは、まさに今の時期がピークです。一年間の感謝を込めて贈る「お歳暮」。特にカニのような高級食材を選ぶ際、皆さんが一番心配されていることは何でしょうか?それは、「相手に失礼があったらどうしよう」「もし届いたカニの中身がスカスカだったら顔が立たない」という不安ではないでしょうか。自分用ならまだ諦めもつきますが、大切な方への贈り物で失敗は絶対に許されませんよね。そこで今回は、カニ通販の現場にいる私たちが、「絶対に失敗しないお歳暮カニ選びの正解」を、贈る相手やシチュエーション別にご紹介します。匠本舗は社長自らが現地で買い付けを行い、贈答用としても恥ずかしくない品質だけを厳選しています。迷っている方は、ぜひこの記事を参考にしてください。

続きを読む

【カニの通関】仕入れ担当が全部話します!美味しいカニが日本に届くまでの「厳しい関門」と「リアルな裏側」

【カニの通関】仕入れ担当が全部話します!美味しいカニが日本に届くまでの「厳しい関門」と「リアルな裏側」

こんにちは!匠本舗の商品担当スタッフです。

皆さんが冬に楽しみにしている、美味しいカニ。
お家でポチッと注文すれば数日で届きますが、実はその裏側で、私たち仕入れスタッフが「ある大きな壁」と戦っていることをご存知でしょうか?

その壁の名前は…「通関」です。

「ツウカン?なにそれ?」と思われるかもしれません。
ですが、この「通関」こそが、皆さんの食の安全を守るための、とっても重要なプロセスなんです!

今回は、普段はお客様に見えることのない、
「輸入ガニが日本に入国するまでの厳しいチェック」について、
具体的な検査内容やリアルな所要日数、そして影の立役者まで、匠本舗の「中の人」としてこっそり教えちゃいます!

続きを読む