年々 小さなおせちも人気が出てきていて「ご夫婦水入らずでお正月を過ごす方」や「カップルで正月をお祝いしたい」方だけでなく、小さめのおせちを複数用意して色々なおせちの味を楽しむ方や、ご自宅で作るお料理とのバランスを見て
小さめのものをあえて選ぶ方も増えているのかなと思います。
それではさっそく「料理番長おすすめの小さめおせちランキング」の紹介です。
年々 小さなおせちも人気が出てきていて「ご夫婦水入らずでお正月を過ごす方」や「カップルで正月をお祝いしたい」方だけでなく、小さめのおせちを複数用意して色々なおせちの味を楽しむ方や、ご自宅で作るお料理とのバランスを見て
小さめのものをあえて選ぶ方も増えているのかなと思います。
それではさっそく「料理番長おすすめの小さめおせちランキング」の紹介です。
どうも皆さんこんにちは
匠本舗のラジオの中の人こと
たけだです。
K-mix RADIOKIDSと
一緒に作り上げたおせち
「シン・せち神様」
今年初めてラジオで
ご紹介してから
まだ2週間ほどですが
昨年を上回るペースで
本当にたくさんのお申込みをいただいています!
ありがとうございます!
先日、おせちのホームページを作るにあたって
静岡から大阪まで来ていただき
Roniさんのお着物姿の
撮影を行いました!
今日はその時の
様子を載せておきますね!
9月に入り、暦の上では初秋の季節ですが、、、まだまだ暑い日が続きますね。
皆様お変わりなくお過ごしですか。
匠本舗の仁井本です。
「おせち料理」の販売に向けて1月~7月までの準備期間、社内でおせちお料理の(厳しい)試食が行われていました。
この試食後に空のお重箱が残ります。
空のお重箱を利用して花を生けたいな~と思い、
お稽古で「ボックスアレンジメント」を生けたので、応用編として数年前から流行っている「花おせち」を生けました。
自画自賛ですが、、、とても綺麗です^^
≪ローアレンジ(ボックス)≫
テーブルや棚など台の上に置くスタイルのアレンジです。
食卓はもちろん、リビングや玄関に飾っても華やかです。
飾る場所を選ばずそのまま飾れますよ。
日本列島まだまだ暑い!
暑いですよねホントに。。。「33℃超え」とかホントに勘弁してほしい。。。こうなってくると、外に出かけるのもげんなりしてくる。。。。
あまりものとかで、スイーツ簡単に作ってほしい、あんまり待ちたくない
・・・・
・・・・
簡単で、かつ美味しい、暑い日にピッタリで美味しい。。。
「そんなスイーツを食べたいby嫁」
ということで
今日は冷凍庫、冷蔵庫の余り物で簡単にできるスイーツのご紹介です。
誰でも出来ちゃって映えるスイーツを今日はご紹介します。ジェラートですが、アイスクリームってちょっとカロリー気になりますよね?そこでカロリーオフになって美味しいかつ見栄えも良いという、一夕三鳥のスイーツフルーツもたっぷり、ヨーグルトジェラートす。ちなみにジェラート(gelato)は、イタリア語「凍った」という意味です
それではさっそくレシピの紹介です
大阪四ツ橋付近のおすすめランチを独断と偏見で紹介する不定期企画
【四ツ橋付近のおすすめランチシリーズ】
今回は麻婆豆腐です
皆さん麻婆豆腐って食べます?
自分は家では結構な頻度で作って食べるんですが、実は外で食べることってあんまりないんですよね。
会社の近くに餃子の王将があるのでたまに行くのですがそこでも食べたことないです。m(__)m
嫌いとかじゃないんですが「わざわざ外食するときに食べない料理」って感じですかね。
家で作るときはもっぱら「丸美屋の麻婆豆腐の素 中辛」を使いますので、私の麻婆豆腐観は基本的に丸美屋基準になりますのでそこを加味してご覧ください。
会社から徒歩15分、もはや近くでも何でもないし休憩時間考えるとギリッギリの距離になりますが気にしないように。
今回ご紹介するお店はこちら「麻婆専門 永友」さんです。
お店インスタ ⇒ https://www.instagram.com/ma_bo_nagatomo/
■はじめに
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『スタッフぐでぐで』です。
記事制作に関することで少々悩んでおりましたが、先日悩み事が
ふと解消したので制作意欲も湧き上がってきました。
そんなわけで、今回はお片付けのコツについて紹介したいと思います。
やり方は人それぞれだと思いますが、こんなやり方もあるということで
参考にいただけると幸いです。
日曜の昼下がり。。。
嫁)なんか甘いものが食べたい。。。
私)コンビニスイーツとか?
嫁)それは食べ飽きた(T_T)
私)私に作れと。。。。
嫁)平たく言うとそういうことやね。
私)どんな感じなのがいいの
嫁)ん~チョコ系かな
私)了解(‘◇’)ゞ
突然ですが皆さん思い出の給食ってありますか?
ソフト麺(私は食べたことないです)とかクリスマスの特別メニューとか、結構人それぞれの思い出があるんじゃないかな~と思います(^^)/
私の場合は小学校が校内に給食室があり、出来立てに近いものが食べられる給食だったので、よく話題になるセンターで作られた冷たい給食とかがあまりイメージつきません😫
当然人気メニューと不人気メニューがあるわけですが、なんで栄養士の人とか関係者の人って頑なに月一回のスパンで不人気メニューを出してくるんでしょうね?
一番覚えているのが「アスパラのヨーグルトマヨネーズ和え」で毎月出てくるんですが、毎月半数以上が食べずに残してました。
いくら栄養があっても食べないと意味ないですよねぇ( ;∀;)
そんな中で毎回みんながこぞってお替りするおかずが二つありました。
それが「ベーコンとジャガイモの牛乳煮」「牛肉とごぼうの甘辛煮」です。
今回はそんな小学生時代に思いをはせながら「牛肉とごぼうの甘辛煮」を作っていきたいと思います。
続きを読む
どうも皆さんこんにちは
匠本舗のラジオの中の人こと
たけだです。
今年から新登場
SBC信越放送の人気番組
坂ちゃんのずくだせえぶりでぃ監修おせちが完成!
その名も
「彩ずくしの三段重」
メインパーソナリティ坂橋克明さんと
一緒になって
色々と細かい打ち合わせを経て経て
やっとこさ
作り上げることができました!
例えば
名前一つとっても
坂橋さんから
すごい沢山の名前の候補を
いただきましたよ
その中から
一部ご紹介させていただくと・・・
今回は匠本舗の商品をトッピングして見た目も鮮やかなちらし寿司を作ってみました(≧◇≦)
市販のちらし寿司の素で簡単に絢爛豪華なちらし寿司ができますので是非作ってみてください。
では早速作っていきます。