さあ今日も会社の商品と全然関係ないことをつぶやいていくぞ~
最近この匠本舗情報局(通称たくじょー)でランチ記事を書くようになり、お店探しのアンテナをちょっとだけ張っているのですが、今回は私の自宅近くに気になる新店が出来たので行ってきました。
今回お伺いしたのはこちら
「煮干しらーめん おしたに」さんです
お店ツイッター ⇒ https://twitter.com/noodleshop_ossy
新大宮駅から徒歩10分といったところでしょうか?
この場所、地元在住のラーメン好きならピンとくると思うのですが、今は大阪に移転された「中華そばひのき屋さん」や本格的な味噌ラーメンがいただける「春友流さん」が入っていった場所ですね!
美味しいラーメン屋さんの跡地には美味しいラーメン屋さんが入る法則でもあるんでしょうか?
今回紹介する「煮干しらーめんおしたにさん」ですが、店名からも分かるように尼ヶ辻の名店「中華そばおしたにさん」の2号店になります。
本店さんは「醤油」「塩」「煮干し」の3本立てでしたがこちらは煮干し押しで行く感じなんでしょうか?
まだオープンして1週間もたってないくらいだったので、行列を覚悟していたのですが11時半くらいに到着して並びは無しで入れました。
お店の中に入ってビックリ!(・□・;)
春友流さんが入っていた時と全く雰囲気が変わってます。
もともとちょっと暗めの店内だったのですが、白を基調とした明るいお店に様変わりしてました。厨房の配置とかも変わっているので居抜きではなく完全リフォームって感じです。
今回は一番基本ぽい醤油ラーメンを特製で注文。
待つこと5分で到着。
おお!本店と全く同じ丁寧な盛り付けですね~
チャーシューも少しレア感があっておいしそう😍
早速スープからいただいてみます。
私実はあまり煮干しラーメン食べないのでよくわかりませんが、癖は全然感じませんね。
しっかり旨味は出ていますが、いやな苦みや雑味の少ない美味しいスープだと思います。結構醤油タレが効いていてキレみたいなのも感じます。
アツアツなのもうれしいです。
麺は自家製麺。昔は製麺所から仕入れていた記憶があるので、いつからか自家製麺に切り替えたんですね。
ちょっと平打ち気味の中細麺でつるつるした食感で美味しいです。
普通盛ですが思ったより量がありました。
具材のチャーシューも肩ロースのレアチャーシューでしっとりしていてとても美味しいです。
スープが熱くて熱がどんどん入るので、レア感を楽しみたい方はスープにつからないように避難させるのが良いかと思います。
味玉や穂先メンマも美味しかったですよ。
そんなこんなであっという間に完食。
新店とは思えない完成度の高さとバランスの良さを感じる一杯でした。
本店でも限定メニューなどがあるので、こちらのお店でもまた色々食べに来たいと思います。
そんなこんなで紹介してきました「煮干しらーめん おしたに」さん。
本店の味わいをしっかり引き継いだ期待を裏切らないお店なので、お近くの皆さんは一度伺ってみてはいかが?
それではまた美味しいお店の紹介で会いましょう。
次回もお楽しみに~
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