【第54回】★サーモン半額セール品情報☆ おつまみ三行革命 赤魚の煮つけレシピ

スタッフ渡邊です。秋も深まり、冬の足音が聞こえてきた今日この頃ですが、皆さんお元気にお過ごしですか?

さて、今日は「ごはん」にも「日本酒」にもあう、簡単で美味しい(*^-^*)「赤魚」の煮つけを紹介したいと思います。

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それではレシピの記事を続けます

「赤魚」は正式にはアコウダイ(赤魚鯛、阿候鯛、学名: Sebastes matsubarae)です。単にアコウとも呼ばれるます。
水深500-700mの深い海に生息するため、釣り上げられたとき、水圧の急激な変化により目が飛び出すことから「目が抜け出る」という意味で
「メヌケ」とも呼ばれます。価格的にもリーズナブルなので家計的にもすごく助かる食材ですね

煮つけにすると高級魚の「金目鯛」に似た味わいですごくおいしいのでぜひお試しください。\(^o^)/

それではさっそくレシピの紹介です。

材料

赤魚・・・3尾
だしの素・・・小さじ1顆粒
水・・・200ml

★合わせ調味料
さとう・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3

 

①水にだしの素と赤魚をいれてひと煮立ちさせる。
②合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、鍋にいれて落し蓋をして15分程度弱火で煮る。
③時折、たれを魚に回しかけて、とろみがつき魚に照りが出たら器に盛り完成です。

ワンポイント
生姜を入れると、魚特有の臭みを消してくれるので入れるのがおすすめです。
今回私はフライパンで作りましたが、底が浅い場合は特に、魚の上部に回しかけるのを忘れないようにしてください。

実食した嫁さんの感想。。。

嫁)よく甘辛い醤油のたれが染みて美味しい。うんうん ご飯に合うわ~
なんか、煮魚って落ち着くよね~(*^-^*)ほっこりすると言うか。

「日本人でよかった~」って感じ
お魚の煮つけ私苦手だから、ホントこれ助かる。私が作るとチョッとなんか違うんだよね。なんかとがった味になるというか。。。こんな感じで丸い味っていうの?うまく表現できないけどなんかコツあるの?

私)ん~~~どうかな。割と煮ながら、火加減を気を付けたり、汁を回しかけたり、灰汁取ったりとかあとは調味料の配分かな

嫁)そうっか~ そういう細かいところやっているんだね。なるほど。
日本酒とどう?

私)激ウマ!金目鯛ってなかなか手に入らないし、高いから赤魚でも十分美味しいのでお勧めだね。

嫁)ご飯にも日本酒にも合う「赤魚の煮つけ」美味しかったです。ごちそう様(^_-)-☆

【参考】https://www.youtube.com/results?search_query=赤魚 レシピ