「レトルトカレーやパスタソースって、本当に便利ですよね!」
棚にストックしておけば、忙しい時でもお湯やレンジで温めるだけですぐに食べられる…。
もはや私たちの食生活に欠かせない、頼れる味方です。
でも、ふと疑問に思ったことありませんか?
「なんで、お肉や野菜が入った“調理済みの料理”が、
冷蔵庫にも入れず「常温」で、何か月も、下手したら1年以上も腐らないんだろう?」
「もしかして、保存料とかがタップリ入ってるんじゃ…?」なんて不安に思う方もいるかもしれません。
ご安心ください!
この記事を読めば、その長持ちの秘密がスッキリ解決!
「なるほど!そういうことだったのか!」と、レトルト食品を見る目が変わっちゃうかもしれませんよ!
そのカギを握るのが、今回のテーマである「加圧加熱殺菌」という、スゴイ技術なんです。
食品の安全を守る“知恵の結晶”とも言えるこの技術の秘密を、誰でも分かるように、かみ砕いて解説していきます!








