お正月といえば、やっぱり豪華な「おせち料理」!
色とりどりの料理が重箱に詰められていて、見ているだけでワクワクしますよね!
でも、
- 「なんでお正月に、あんなにたくさんの料理を食べるの?」
- 「黒豆とか数の子とか…一品一品に意味があるって本当?」
- 「そもそも『おせち』ってどういう意味?」
なんて、ふと思ったことありませんか?
実は、おせち料理は単なる「お正月の豪華なご飯」ではありません。
そこには、神様への感謝、家族の幸せを願う気持ち、そして昔の人の知恵が、ぎゅーーっと詰まっているんです!
この記事では、そんな「おせち料理」の奥深~い世界を、初心者にも分かりやすい「5つのポイント」に絞って、楽しく紐解いていきます!
これを読めば、今年のおせちがもっと美味しく、もっとありがたく感じられるはず!
おせち博士になって、家族や友達にこっそり自慢しちゃいましょう!







