レストランみたいな真っすぐなエビフライが作りたい ポイントは一つだけ!

さて、前回暇を持て余したあげくローストビーフ作りにいそしんだ私ですが、実はもう一品作ってました。

暇人料理シリーズ後編の今回は、「失敗なし 絶対に曲がらないエビフライ」の作り方をご紹介します。

続きを読む

放置するだけで意外と簡単 家庭で出来ちゃう絶品ローストビーフの作り方

めっちゃ暇(※やらないといけないことはたくさんあるけど面倒くさい)

せっかくの休みですが30代独身男性に有意義な用事なんてあるはずがありません。

暇を持て余した30代の独身男性は、なぜかちょっと凝った料理を作りたがるのが世の常なので、今回は前後編の2本立てで食卓が華やかになる一品を作ってみます。

スーパーに行って買ってきました。


「国産牛 もも肉ブロック 354g  1,054円」

【前編】の今回はこの高級肉を使って「絶品ローストビーフ」を作ってみます。
意外と簡単におうちにある材料でできますので是非チャレンジしてみてください。
続きを読む

おつまみ三行革命【第5回】海老とたっぷり野菜の生春巻き

 

今日も暑い夏におすすめの涼しげなメニューの紹介です。
海老とたっぷり野菜の生春巻き(^O^)/

生春巻きってちょっと難しい((+_+))と思っていますか?
安心してください。まき方のコツも今回載せていますのでぜひ挑戦してみてください。
生春巻きの皮はライスペーパーというものですが、今はどこのスーパーでも売っていると思います。
コンビニにはさすがにないですが、大きめのスーパーでは10枚ぐらい入って250~300円位で購入できるのでとてもリーズナブルです。

それではさっそくメニューの紹介です

続きを読む

【先行告知!】まもなくおせち早割がスタートします。


おせちのWEB販売開始は8/1を予定しておりますが、

もしかすると7/30~になるかもしれませんので要チェックでお願いしますm(__)m

今年も匠本舗のおせちは凄いです。。。

何がすごいかというと。。。。

続きを読む

おつまみ三行革命【第4回】 薬味たっぷりかつおのたたき和風サラダ仕立て

今日から2回に分けて、暑い夏食欲を落としがちになるあなたにピッタリな
サッパリとしたお料理で、これなら食べられるってのを紹介していきます。
だからと言って栄養価がない物ばかり食べているのも良くありません。
今日は、食欲がなくても食べれて栄養価の高い鰹を使ったおりょうりの紹介です

続きを読む

実は未完成?!林裕人シェフにあの“超特大おせち”について取材してきました!

皆さまこんにちは。
暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。

先日この夏の暑さにも負けない熱い男、
林裕人シェフに取材をしてきました!

林シェフの幼少時代のお正月の思い出や
あの超特大おせちへの想いなどを聞いてまいりました。
続きを読む

おつまみ三行革命 【第3回】海老と蛸とマッシュルームのガーリックアヒージョ

おつまみ三行革命 第三回はお洒落な洋風メニューを紹介したいと思います。

 

これは結構頻繁に作っていまして、チョットした集りの時とかにも好評です。
今回は海老と蛸を使って作りましたが、帆立やイカ、ムール貝とかでも美味しく作れます。
エビは低カロリー高タンパクの代表のような食品です。その他にはビタミンB12、銅、セレン、タウリンなども多いのが特徴です。
特にタンパク質が豊富に含まれています。一般的にタンパク質が多いとされる肉類と比べてみても、引けを取らない含有量です。
筋肉や臓器、酵素、ホルモンの構成成分になったり、物質運搬や情報伝達をしたりと、タンパク質は体内で大活躍します。
タンパク質が働くためにはビタミンB群が必要ですが、エビにはビタミンB12も豊富に含まれておりバランスの取れている良い食材だと言えますね。ちなみに「アヒージョ」とはニンニクを使ってオリーブオイルで熱した料理の総称です。

それではメニューの紹介です。

続きを読む

お雑煮の歴史~思った以上に地域で特性あり~

■はじめに
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。最近、記事のペースがあっぷしている
「スタッフぐでぐで」でございます。
書けるうちに書くとの考えでネタをお披露目いたします。

今回のお題は「お雑煮」となります。おせち同様に元日に大多数の人が食べる料理ではないでしょうか?
ある制度を調べていくとおまけ(副産物)としてお雑煮の歴史や文化を知ることが
できたので皆さまへご紹介したいと考えます。

続きを読む