嫁)魚料理って、どうしても焼くだけになりがちだなぁ。。。何かいいメニューないの?
嫁)おつまみ三行革命そういえば、
「魚系」紹介してなくない???
私)ギク。。。確かに。。。言われてみれば。。。
ということで、これからは「お魚料理」も簡単なものを紹介していけたらなと思います。今回は日本酒が進むそしてご飯にも合う「鯛のアラ炊き」の紹介です。
鯛を甘辛く煮つけるだけに見えて意外とポイントがありますのでその辺りもお伝えしたいと思います。
それではレシピの紹介です。
鯛のアラ・・・1パック分(580g)鱗や内臓を処理したもの
生姜・・・3片
酒・・・120ml
水・・・160ml
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
★★鯛のアラ炊きの作り方★★
①鯛のアラは熱湯で霜降りにしておく、水と酒を沸かして生姜と湯引きした鯛のアラを入れ落し蓋をして中火で5分ほど煮る
②①に砂糖、みりんをそれぞれ大さじ3杯入れて落し蓋をして弱火で10分ほど煮る
③②に醤油を入れて中火にして煮汁が1/3になるまで煮詰める。最後に大さじ1のみりんを回しか一煮立ちしたら完成です
ワンポイント
必ず鯛のアラは熱湯で霜降りにしてください。霜降りにしないとアラの臭みが残るので美味しさが半減します。
生姜も同じく、アラの臭みをとるので必ず入れるようにしましょう。
フライパンの形状が平たい場合は時々煮汁を回しかけながら煮ましょう。
実食した嫁さんの感想。。。
嫁)甘辛いたれがホント丁度いい感じに浸みておいしい。
これはもう日本酒だね!
甘辛タレがごはんが進む。
意外とアラって骨が残っているので食べるときは誤飲しないように要注意だね。
嫁)確かに年配の方は特に要注意だね。生姜の風味がうまく魚の臭みを消していて美味しいね。
お魚系のメニューもどんどん紹介してほしいな
嫁)どうしても、焼くか、簡単に煮るぐらいしか思いつかない
私)タラのムニエルホワイトソース掛けとかどう?
嫁)うわ~美味しそう。でも難しくないホワイトソース。
私)そんなに難しくはないので機会あったら紹介します
嫁)美味しく頂きました。ごちそうさまでした(^_-)-☆
【参考】
https://www.youtube.com/results?search_query=鯛のアラ炊き
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