どうも皆さんこんにちは
かに本舗のラジオの中の人こと
たけだです。
冬の贅沢といえば
カニの王様 たらばがに
タラバガニといえば
ゴツゴツして強そうなイメージがありますよね?
それって
こういう形の「たらばがに姿」
こういう形の「たらばがに肩脚」
といった
イメージをお持ちじゃないですか?
大きな姿のまんま写真を撮ったり
肩脚を持ってシザーハンズ的な写真を撮ったりと
映える写真を撮りながら
場がワイワイ盛り上がること間違いなしですよね!
でもそれが無かったとしても
私がおススメしたいのはこの形・・・
「3L~2Lボイルたらば満足セット800g超」
そうです!
ゴツゴツしたいかにも硬そうな殻を
剥いて食べやすくしてくれてるから
解凍して食べるだけでいいんです!
この通り
身離れもバッチリですよ!
正直な話
姿のままのタラバガニを取り寄せしても
タラバガニのカニ味噌は入っていません。
タラバガニのみそは加熱しても性質上固まらないので
身が汚れないように茹でる前に抜き取られてしまいます。
どうせ味噌がないなら
手軽に食べられるほうがいいんじゃない?
という考えにたどり着くわけです!
切り分けとしては
ゴージャス感を重視される方は
「姿」や「肩脚」を
手間取らないことを優先される方は
「カット済み殻剥き済」のこちらをおススメします!
そのまま贅沢にカブっと
かぶりつくのもいいのですが
個人的には温かいカニの方が好みなので
お鍋にしちゃいます。
お鍋にするときのポイントもあるので
合わせてご紹介させていただきますね
【POINT1】
野菜だけをまず火にかける
※ここでカニを入れるのはまだ我慢してください!
【POINT2】
野菜が完全に煮えてから最後にカニを入れ
温めるのは少しで十分
だって「ボイル済み」のカニだから!
一度既に茹でられているわけなので
改めて鍋でグツグツ煮てしまうと
2回もガッツリ茹でてしまうことになります。
火を入れすぎると
どんな食材でも身が固くなります
それはカニも同様です!
鍋の上で温めるくらいにとどめると
美味しく召し上がっていただけますよ!
こんな手軽でお得なタラバガニ
こちらにリンク置いておきます
↓
他にもかに本舗では
皆さまに間違いのないカニをお届けしたいとの思いで
世界中のあらゆる産地まで出向き
目利きの上、納得したものだけを商品化