皆さんこんにちは
お料理勉強中・おーかわです!
只今、匠本舗では大人気のむきえびが
お得に買えるチャンスです!
このむきえび、
下処理もいらず、流水解凍で使えるし
チャックがついているので保存も便利!
しかも大きくぷりっぷりで本当に美味しいんです!
ご購入を検討されている方・またはえびが大好きな方に
このむきえびを使って、簡単にできるエビチリのレシピをお伝えします!!
匠本舗のむきえびを使ったレシピは
・えびと青梗菜の中華炒め
・えびときのこのごま油アヒージョ
も公開しておりますので良かったら作ってみてくださいね
やっぱりエビ料理といえばエビチリですよね!
チリソースの調味料は市販で売っているので
それで作っても美味しいですが
家にある調味料でも簡単にできます
辛さの好みも調節できるので、お家で作るのもおすすめです
材料(2人分)
匠本舗むきえび 8~10匹
にんにく 1片
しょうが 1片
白ネギ 1/2本
ケチャップ 大さじ3
豆板醤 小さじ2 ※好みで増減
(なければ、おろしにんにく+コチュジャン+醤油+ごま油+一味唐辛子で代用可)
酢 小さじ1/2
ごま油 適量
サラダ油 大さじ4
★
中華ペースト 小さじ1
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
1 匠本舗のむきえびを流水解凍し、水気を切る
2 にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにする。
3 フライパンに多めのサラダ油を入れ中火で熱し、えびを焼く。
4 えびが色付いたら皿にあげ、フライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油を少々いれる。
5 にんにく、しょうが、ねぎを弱火で炒める。
6 香りたってきたら、ケチャップと豆板醤を入れ、熱する。
7 ★を加え、混ぜながら煮る
8 ふつふつと煮たらえびを戻し入れ、1分ほど煮る
9 酢、ごま油を回しかけたら完成
アレンジ
嵩増しで、ブロッコリーや鶏むね肉、ナスなどを加えても美味しいです!
みなさんもぜひ、オトクに買えるこの機会に匠本舗のむきえびを買って作ってみてくださいね!