先日、取材で京都岡崎の「味ま野」さんへうかがいました。
京都岡崎の静かな場所に佇む、落ち着いた京料理店で
お昼の懐石をいただきながら監修おせちの話を聞いてきました。
2021年よりはコロッケさん・はるな愛さん出演の
テレビCMでも絶賛放送中の味ま野のおせち。
匠本舗スタッフにも「おいしい」と評判です。
味が自慢の京料理店、一体いかなるものか?!
料亭のご紹介とおせちのご紹介をいたします 😀
スタッフ渡邊です。
よいよ10/31の早割も残り3日となりました。少しづつ品切れのおせちも出始めてきましたのでぜひお早いご予約をお待ちしております。
只今ならおせちとカニのセット割を実施しておりますので、さらにお得にご予約できますよ\(^o^)/
さて今日は、『おせちの歴史』や『おせちの由来』を深堀してみたいと思います。
具体的には。。。
①おせちの起源から今日までの発展
②お重の構成には決まりがあるの?
③定番以外のお料理に込められた意味
について深堀していきたいと思います。
それではさっそくいってみよう!
今日は野菜を美味しく食べるおつまみレシピです。僕自身甘いピクルスはちょっと苦手なので
酸味と塩味のバランスが良い「甘くないピクルス」の紹介です。
これを作っておくと、普段野菜を食べない奥さんも結構食べてくれるので、たくさん作って作り置きしています。
但し塩分が結構あるので食べ過ぎには注意してさい(^-^;
それではさっそくレシピの紹介です。
嫁)りくろ―おじさんのチーズケーキって美味しいよね
私)うんうん、僕もスフレチーズケーキが一番好きなので、旨いね 無性に食べたいときある
嫁)あれって再現できるのかな?
私)この展開は。。。私に作れと。。。
嫁)いや、作り方とかわかる?
私)方法は何となくイメージできてるけど、問題は焼き具わいがうまくいくかかな。。。
ということで、「家庭でりくろ―おじさんのチーズケーキ風」をめざして、今日はうまく行くかどうかわかりませんが、試作してみようと思います。
販売促進部の渡邊です。
ある休日の夜。。。ちょっとした会話の流れから
嫁)「そういえば、私と出会った時にはすでに料理してたけどいつから料理ってやっていたの?」
私)「厳密に言うと結構古いな。。。」
嫁)「厳密に???」
私)「幼稚園 多分5~6歳?頃からテレビでよく3分間クッキングとか他にも土井勝さんとか神田川敏郎さんとかの料理番組とかよく見ていて、なんか美味しそうで楽しそうって思って小学生の低学年ぐらいから結構ガスコンロというか火を使うことに抵抗なかったね」
嫁)だいぶ涼しくなってきたよね
私)うん、うん、朝の散歩も気持ちいいよ。ほんと過ごし易くなった。
嫁)もうあっという間に「秋」だね。食欲の秋!
私)そうだなぁ ビールより「日本酒も飲みたくなる!!」
ということで本日は「日本酒に合うおつまみ」として
あの有名漫画「美味しんぼ」でもしょうかいされた「卵黄の味噌漬け」を紹介したいと思います。美味しんぼのレシピは少し難しいので簡単に作れるレシピを紹介したいと思います。
作り方自体は簡単ですが、少しコツもあると思うのでその辺りもレシピ紹介と共に記事としたいと思います。
それではレシピの紹介です。
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今回は新町の本格的な欧風カレーが食べられるお店を紹介します。
今回ご紹介するのはこちら【カレーのお店 koganeya】さんです。
お店HP ⇒ https://koganeya-curry.com/
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今回は本格的なピッツァ(ピザじゃなくてピッツァです)を気軽に食べれられるお店の紹介です。
焼肉でも食堂でも一人で行くのは全然平気な私ですが、どうしてもおしゃれなカフェとかピザ屋さんとかの俗にいう「カップルが好みそうな店」が苦手です。
そんななか本日ご紹介するお店は、まるでラーメン屋や牛丼屋のように一人で気軽にピザが楽しめる孤独なおじさんにおすすめのお店です。
今回ご紹介するのはこちら【ピッツェリア ダ ティグレ】さんです。
嫁)めちゃくちゃ簡単で、晩ご飯におすすめのレシピないのかなぁ
私)おつまみではなく?ガッツリ系ってこと
嫁)そうそう、主婦の皆さん忙しいと思うのでそういう需要もあると思うけど
私)それ作っておけば、おなかを十分満たすような?
嫁)そうそう、そういうの紹介してください。
ということで、今日は時間が無い時に助かるガッツリ系レシピの紹介です。