カニ料理一覧|カニの簡単レシピ集
当店はかに通販ショップでして、生がにやボイルがにを多数取り扱っております。
「かに」というとどうしてもかに鍋が一番に思い浮かびますが、実は色んなカニ料理があるんです!
ちょっと余ったから別の料理に使おうかしら、あれ?カニって他にどう使ったっけ?という方も多いのではないでしょうか。
そんな方のために、今回はカニ料理一覧と簡単な作り方をご紹介いたします(*’▽’)
目次
■ 定番人気料理
● カニ鍋
だしに酒・薄口醤油を入れ、野菜と一緒にカニを煮るだけ。最後は雑炊で旨み倍増。
● カニしゃぶ
昆布だしを沸かし、カニを2〜3秒くぐらせる。白くなったら即食べ。
● カニすき
甘めの割り下で野菜とカニを煮る関西風鍋。
● 焼きガニ
殻付きのまま中火で焼く。表面がぷっくりしたら食べ頃。
● ボイルガニ
沸騰湯に酒・塩を入れて軽く温め直すだけ。加熱しすぎ注意。
● カニ味噌甲羅焼き
甲羅に味噌と身を入れて弱火で香ばしく焼く。
● カニ雑炊
鍋の残り汁にご飯→溶き卵→ネギで完成。
● カニチャーハン
卵→ご飯→カニの順で炒め、塩コショウで仕上げる。
● カニクリームコロッケ
ホワイトソースにカニを混ぜ、成形して揚げるだけ。
● カニグラタン
ホワイトソース・マカロニ・カニにチーズをのせて焼く。
■ 和食
● カニ刺し
生食用カニを殻から出して氷水で軽く締める。
● カニ寿司
酢飯の上にほぐし身をのせ握る。軍艦も◎。
● カニ天ぷら
衣にくぐらせてカラッと揚げる。塩が合う。
● カニの天茶
天ぷらをご飯にのせ、だしをかけるだけ。
● カニ土鍋ご飯
米・だし・醤油・酒にカニをのせて炊く。
● カニ茶碗蒸し
卵液にカニを入れて弱火で蒸す。
● カニしんじょう
すり身+カニ+卵白を混ぜ団子にして炊く。
● カニすまし汁
だしにカニを入れ、塩と醤油で味付け。
■ 洋食
● カニパスタ
ニンニク→カニ→クリーム or トマトでソース完成。
● カニカクテル
カニと野菜にオーロラソース。
● カニとアボカドのサラダ
レモンと塩で和えるだけ。
● カニピラフ
玉ねぎ・米を炒め、スープとカニで炊く。
● カニのビスク
殻を炒め香りを出し、煮込んで濾す本格スープ。
● カニキッシュ
卵液・クリーム・カニをパイ皿に入れて焼く。
● カニクリームリゾット
バターで米を炒め、スープ+クリーム+カニ。
■ 中華
● カニ玉
卵にカニを混ぜ焼き、甘酢あんをかける。
● フカヒレとカニのスープ
鶏ガラスープで煮込むだけ。
● カニ春巻き
カニ+野菜を包んで揚げる。
● 蟹肉炒飯
強火でさっと炒めパラっと仕上がる。
● カニ入り焼売
豚ひき肉+カニで蒸すだけ。
● カニあんかけ豆腐
豆腐に中華あんをかける。
● カニレタス炒飯
最後にレタスを混ぜてシャキッと。
■ 酒の肴・つまみ
● カニ味噌甲羅酒
炙った甲羅に日本酒を注ぎ温める。
● ほぐし身のポン酢和え
カニ+ネギ+ポン酢。
● カニ味噌きゅうり
きゅうりに味噌をのせるだけ。
● カニ味噌バター焼き
バター+味噌+カニを炒める。
● カニユッケ
卵黄+ごま油+醤油で和える。
● カニみそクリームチーズ
混ぜるだけの万能ディップ。
■ 家族で食べやすい料理
● カニクリームシチュー
最後にカニを入れて軽く煮る。
● カニコロッケ
ポテト+カニで成形し揚げる。
● カニ入り卵焼き
ふわふわで子ども人気メニュー。
● カニミニピザ
生地にカニ+マヨ+チーズ。
● カニマカロニグラタン
マカロニ+ホワイトソース+カニ。
● カニドリア
ご飯→ソース→カニ→チーズ。
■ パーティー・おもてなし料理
● カニタワー盛り
殻付き脚を積むだけで豪華。
● カニしゃぶ盛り合わせ
薄切りカニを美しく並べる。
● カニテリーヌ
ゼラチンで固めて切るだけ。
● カニ生春巻き
野菜と巻くだけ。
● カニカナッペ
バゲットにクリームをのせる。
● カニブイヤベース
魚介スープにカニを入れて煮込む。
■ 殻を活用する料理
● カニ出汁スープ
殻を炒め、野菜と煮込み濾す。
● カニ出汁ラーメン
塩タレ+出汁でスープ完成。
● 甲羅酒
甲羅を炙り日本酒を温める。
● ビスク(殻再利用)
殻を炒めて煮込み濾す濃厚スープ。
■ 子ども向け
● カニクリームパスタ
牛乳+小麦粉で簡単ソース。
● カニ入りオムレツ
カニと玉ねぎを卵で包む。
● カニコーンスープ
コーンスープが一気に豪華。
● カニロールサンド
カニ+マヨをパンで巻くだけ。
■ 年末年始向け
● カニ雑煮
出汁にカニを入れて香りUP。
● カニ寿司盛り
握り・軍艦・押し寿司を組み合わせた豪華セット。
■ まとめ
「カニ鍋に飽きた」「余ったカニの使い道に困る」
そんな方はぜひ参考にしてみてください。
細かいレシピはこちらでも紹介中



