優柔不断で買い物が長い池田です。
今回は匠本舗、かに本舗で扱っているカニの
種類やカテゴリについてご紹介いたします。
「カニを注文したいけど、いっぱい種類があってどれが良いかわからないよ」
という方は是非ご参考ください。
■生/ボイル
まず大きく分けて、
「生」と「ボイル」の2種がございます。
生はお鍋に最適で、たっぷり出汁をだしてくれます。
お刺身用やかにしゃぶ用などもございます。
ボイルは既に調理済みで、解凍後すぐにお召し上がりいただけるのが一番のメリット。
そのままお召し上がりいただくか、料理の具材として使用するのがオススメです。
■カテゴリ
お客様のニーズに合わせ、様々な種類をご用意しております。
・満足セット…色んな部位をさばいた状態で1パッケージ化しております。
半むき身はその名の通り、脚肉の上半分の殻が剥かれた状態です。
殻からの出汁もでるので味と食べやすさの良いとこどりです。
殻を少し炙ることで香ばしくなり、焼きガニにもオススメです。
むき身は殻が剥かれており、そのまましゃぶしゃぶでき、、一番食べやすい状態です。
殻を剥く作業がなく、どなたでも簡単にお召し上がりいただけます。
・脚肉むき身…人気の脚肉だけを集めたセットでかにしゃぶ用、お刺身用などがございます。
・肩脚…肩と脚までつながった状態。味が流れにくく、豪快に食べたい方におすすめです。
・姿…さばいておらず、カニそのままの状態。写真映えが良く、ご贈答やパーティに最適です。
その他、甲羅もセットになった商品、爪だけを集めた商品など、
バラエティに富んだラインナップがございます。
■カニの種類
一般的に知られている中では
・ズワイガニ
・タラバガニ
・毛ガニ
などがございます。
ズワイガニは甘みや旨味が強く、広く好まれるカニです。
カニといえばこちらをまず思い浮かべるのではないでしょうか。
鍋、お刺身、お料理の具材にも、オールマイティなカニです。
タラバガニはプリプリの食感と食べ応えが特徴です。
ズワイに比べ少し淡泊な味わいですが
太い繊維質な身質とサイズにはまた違った魅力があります。
毛ガニは小ぶりな体にぎゅっと詰まったやわらかな身と、
濃厚な味噌が特徴。繊細な身質にハマる人が続出です。
文章だけでは少しわかりづらいかもしれません。
図にしてみると…↓
カタログに掲載している一部商品と照らし合わせてみると、
このような形になります。
左から順に
「生かボイルか」→「どのような状態か」→「カニの種類」→「サイズや本数や重量」
と、順に見ていきます。
1.カニ鍋がしたいなぁ→生
2.ある程度簡単に食べれるものが良いなぁ→半むき身
3.旨味も出汁も出るものが良いなぁ→ずわいがに
4.大きくて、みんなで食べられる量のものが良いなぁ→
超特大10L~8L生ずわい半むき身満足セット(品番400)
こちらのように用途や食べ方でお選びいただけると
お客様に合った商品が見つけやすいと思います。
●まとめ
参考になりましたでしょうか。
カニのことをもっと知っていただいて、
色んなシチュエーション、バリエーションを
楽しんでいただけると幸いです。
先程ご紹介しました
400:超特大10L~8L生ずわい半むき身満足セット 2kg超(総重量約2.6kg)
https://skynet-c.jp/SHOP/400.html
こちらの2倍サイズが新登場!!↓
626:超特大10L~8L生ずわい半むき身満足セット 4kg超(総重量約5.2kg)
https://skynet-c.jp/SHOP/626.html
かには是非、かに本舗でお買い求めください‼