信州長野を食べつくしてきました!

どうも皆さんこんにちは
匠本舗のラジオの中の人こと
たけだです。

先日、仕事で長野に行ってきました。
仕事先での楽しみはやっぱりご飯ですよね。

「そば処やぶ」
明治12年に善光寺のお膝元で創業。
創業以来、無添加製法で守り続けてきた
「そば」と「つゆ」が味わえるお店なんだそう。

ここはちょっと奮発して・・・ 続きを読む

【第42回】おつまみ三行革命 タラのムニエル サワークリームソース

今日は、嫁さんよりお魚のレシピを増やしてほしいとの要望をいただいたので、以前作ったサワークリームを利用して
レシピを紹介したいと思います。ホワイトソースよりも重たくないので、ホワイトソースはチョット苦手かなと思う方もぜひお試しいただきたいです。タラはたんぱくなお魚なので、少し濃い目のソースとも相性が良いのでとても美味しいですよ

それではさっそくレシピの紹介です。

続きを読む

大阪新町 お箸で食べるワンランク上の絶品ランチ ~洋食手嶋~

大阪四ツ橋付近のおすすめランチを独断と偏見で紹介する不定期企画【四ツ橋付近のおすすめランチシリーズ】

今日はちょっと贅沢したい日におすすめの絶品洋食ランチを紹介します

今回ご紹介するのはこちら【洋食手嶋】さんです。

お店インスタ ⇒ https://www.instagram.com/yoshoku_teshima/?hl=ja

続きを読む

リーズナブルで家庭的なランチが美味しい ~食堂さんさんじ~

大阪四ツ橋付近のおすすめランチを独断と偏見で紹介する不定期企画【四ツ橋付近のおすすめランチシリーズ】

今日はほっと落ち着くような定食を食べられるお店のご紹介です。

今回ご紹介するのはこちら【食堂 さんさんじ】さんです。

食べログ ⇒ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27088745/

続きを読む

【2022年10月関東(東京と千葉)へ出向いてみた】Vol.2田中屋さんでお食事

■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『スタッフぐでぐで』です。
前回に続いて食べ物(+旅)の話となります。

東京・銀座にて『華ぎんざ』の監修をお願いしております『明月庵ぎんざ田中屋本店』さんへ
やってきました。関東滞在中の夕食はこちらでいただきます。

東京へ立ち寄る機会はそうそうないので充分に堪能するため1日目と2日目で異なるメニュー
を注文しました。お食事の感想と料理の写真を掲載していきます。

続きを読む

「シン・せち神様」には年越しラーメン「シン・ラーメン」がついてくる!

どうも皆さんこんにちは
匠本舗のラジオの中の人こと
たけだです。

K-mix RADIOKIDSとリスナーの皆さんで
一緒に作り上げるおせち
「シン・せち神様」
https://www.k-mix.co.jp/2023-kids-osechi

Roniさんたっての希望で実現した
「年越しそば」ならぬ「年越しラーメン」
その名も「シン・ラーメン」

先日の放送の中で
いよいよ、その内容決定しました!

塩味ベースのスープに
2種類の麺を候補にリストアップ

①北海道産小麦の「春よ恋」を使用した生中華麺」
②卵を入れこみ、麺の舌触りもつるつる食感に仕上げた生中華麺」

食べ比べをしてもらい、
どちらがいいか決めてもらおうということで

さあRoniさんが選んだのは… 続きを読む

平安神宮のほとりに佇む京料理店「味ま野」。TVでも話題のおせちをご紹介!


先日、取材で京都岡崎の「味ま野」さんへうかがいました。
京都岡崎の静かな場所に佇む、落ち着いた京料理店で
お昼の懐石をいただきながら監修おせちの話を聞いてきました。

2021年よりはコロッケさん・はるな愛さん出演の
テレビCMでも絶賛放送中の味ま野のおせち。
匠本舗スタッフにも「おいしい」と評判です。

味が自慢の京料理店、一体いかなるものか?!
料亭のご紹介とおせちのご紹介をいたします 😀

続きを読む

【10/31早割期限あと3日】 おせちの歴史や由来を深堀してみた件

スタッフ渡邊です。

よいよ10/31の早割も残り3日となりました。少しづつ品切れのおせちも出始めてきましたのでぜひお早いご予約をお待ちしております。

只今ならおせちとカニのセット割を実施しておりますので、さらにお得にご予約できますよ\(^o^)/

さて今日は、『おせちの歴史』や『おせちの由来』を深堀してみたいと思います。

具体的には。。。

①おせちの起源から今日までの発展
②お重の構成には決まりがあるの?
③定番以外のお料理に込められた意味

について深堀していきたいと思います。

それではさっそくいってみよう!

続きを読む

【2022年10月関東(東京と千葉)へ出向いてみた】Vol.1銚子見聞録


■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『スタッフぐでぐで』です。
最近は食べ物と関係ない話が多かったので、今回は久しぶりの食べ物(+旅)の話となります。

とある事情で千葉の銚子(ちょうし)に用事があったのでお出かけしました。
日本でも有数の水揚げを誇る銚子漁港があったり、醤油で名を馳せている地域ですね。

以前にお雑煮の歴史を調べたときに、江戸時代を境に味付けが醤油に変わって参勤交代で
全国へ普及していくという内容を知りました。
調べたら、今度は直に見てみたいという気持ちも湧き出てきたのでこの機会に町を巡ってみようと
思います。

 

続きを読む