【大阪関西万博】184日間の会期を終え閉幕した万博を振り返る【夢洲】

■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『ただ』のぐでぐでです。

大阪関西万博(2025年日本国際博覧会)6回目の記事を書きます。
ついに閉幕となりました。何だかんだでやっぱり寂しいかな。
以後は「万博」の表記で進めます。

過去の記事は以下の通り。
1回目
2回目
3回目
4回目
5回目

万博が閉幕し、自身のために使える時間が増えました。まぁ、万博開幕前
に戻ったといえます。この期間は可能な限り万博のために時間を費やして
諸々のこと、特に家の掃除に関しては後回しにしており、綺麗とは程遠い
状況となっておりました。

そんなわけで早めに年内の大掃除に取り組み、要らないものは捨てて気分
一新として部屋のレイアウトを変えてみました。

実は能動的に取り組んだのではなく、水回りのトラブルで部屋を綺麗にせ
ざるを得なかったというのが本当のところです。
それでも、綺麗になった部屋を見て気分上々な感じです。

さて、話を戻して今回の万博の振り返りとなります。ぐでぐでは会期中に
合計16回、足を運びました。満足した箇所もあれば、不満を抱くものも
ありました。自身の考えを整理することも兼ねて書いていきます。
それでは本記事にお付き合いください。

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【2026年】満足度94%以上は伊達じゃない!15年連続1位の匠本舗が贈る冷蔵おせち「春光」の魅力【神戸・淡路屋監修/2~3人前】

新しい年の幕開けを祝う、お正月の食卓。
その中心にある「おせち」選びで、こんなお悩みはありませんか?

  • 「伝統的なおせちも良いけど、子どもが喜んで食べてくれるものが少ない…」
  • 「冷凍おせちの解凍って、時間がかかるし場所も取る。うまく解凍できなくて水っぽくなった経験も…」
  • 「せっかくのお正月だから、準備は楽して、でも本当に美味しいものを家族で囲みたい!」

そのお悩み、とてもよく分かります。
年末の忙しい時期、おせちの準備は少しでも手間を省きたいけれど、味や品質には妥協したくないですよね。

この記事では、そんなあなたの願いをすべて叶える、神戸の名店「淡路屋」が監修した2026年版の和洋おせち「春光」の魅力を徹底的にご紹介します!

この記事を読めば、解凍不要ですぐに食卓へ出せる手軽さと、世代を問わず誰もが笑顔になる美味しさの秘密がすべて分かります。
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料理の鉄人・中村孝明氏の過去から現在を味わう。47品目に宿る物語、匠本舗のおせち『煌賀(こうが)』の真髄【3~4人前】

新しい年の幕開け、家族みんなで囲むおせち料理。

「今年こそ、心から美味しいと思える特別なおせちを用意したい」
「でも、たくさんありすぎて、何を基準に選べばいいのか分からない…」
「どうせなら、作り手の顔が見えるような、物語のあるおせちを選びたいな」

そんな風に感じているあなたへ。

もし、おせちの一つひとつに、一人の料理人が歩んできた愛と試練、そして感謝の物語が込められているとしたら、いかがでしょうか。

この記事を読めば、伝説の料理番組「料理の鉄人」で二代目和の鉄人として名を馳せた中村孝明氏の料理哲学と、その集大成である匠本舗のおせち『煌賀(こうが)』の、他にはない特別な価値がお分かりいただけます。

単なるお正月料理ではなく、彼の料理人人生そのものを味わうという、全く新しいおせち選びの体験が、ここから始まります。

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万博がついに閉幕!最終的な入場者数はどうなったの?

皆さんこんにちは!匠本舗スタッフのひぐちです!

多くの方に愛され、感動と驚きを提供してくれた万博がついに閉幕しました。長期間にわたり話題の中心にあった万博ですが、やはり気になるのは「最終的にどれだけの人が来場したのか」という点ではないでしょうか。
本記事では、万博の最終的な入場者数とその目標達成の状況、さらには会期中の日別推移をデータでご紹介します。さらに、閉幕後の会場跡地である「夢洲(ゆめしま)」が今後どのように活用されていくのか、その計画についても詳しく解説します。

それではいってみましょう!

この記事はこんな人にオススメ!

  • 万博の最終的な入場者数や目標達成が気になっている方
  • 万博の会期中の日別入場者数の推移を知りたい方
  • 万博閉幕後の会場跡地(夢洲)の活用計画について知りたい方

 ↑↑↑ おせちの詳細はコチラをタップ ↑↑↑


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【吉野家】とんこつ醤油牛鍋膳を食べたヽ(´ー`)ノ《実食レビュー》

どうもこんちわ~ 匠本舗のスタッフにしむらです~

今日も元気にチェーン店の新商品を紹介してまいります。

今日は吉野家


※公式サイトより引用

今年もついに鍋の季節、ということで新発売の「とんこつ醤油牛鍋膳」を食べてきました。

肉二倍にしたのでなかなかの幸せ感でした。
ぜひご覧ください。

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【生活の知恵】北海道の郷土料理「ルイベ」の歴史と味わい方【冷凍】

■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『ただ』のぐでぐでです。

今年も残り3ヶ月を切っていますが、皆さまは年内でやり残したことは
ありますか。こういうのは12月に入ってから振り返ろうとしても、その時期
になれば忙しくなっていることは必定です。そんなわけで今から振り返って
10月、11月に予定組むのがベストだと思います。

ぐでぐでは年内で3か所、お出かけしたいところがあるので今から旅行計画
を着々と準備しております。秋は年々短く感じるので、出遅れないよう早め
の行動を心掛けましょう。

さて、今回のテーマはルイベとなります。『ルイベ漬』の方が主題になると
思います。ルイベといえば、王道の組み合わせは鮭ですね。
北海道に馴染みがない方だとなかなか食べる機会がないと思うので、この
機会に紹介したいと思います。それでは本記事にお付き合いください。

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【梅田 居酒屋】土佐清水ワールド 梅田お初天神店|本場高知の藁焼きと郷土料理を堪能!

みなさんこんにちは!
匠本舗スタッフおーかわです!

飲み歩きが趣味の私!
今回は本格的な藁焼きを楽しめるお店を紹介します!

高知に行かなくても“本場の味”を味わいたい
高知県の絶品お土産を購入したい

そんな方にオススメです!

この記事では、お店の魅力・おすすめメニュー・実際の利用シーンまで徹底的に紹介していきます。

ぜひ最後まで御覧下さい!

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薪窯のインパクト!南堀江「クオーレルディーノ」で味わう、本物のナポリピッツァ!

こんにちは!

チョコザップにハマっているナカジマです。

今日はピザを食べたい!ということで、堀江公園の向かいにある、「Pizzeria CUORERUDINO (クオーレルディーノ)」の体験レビューをしていきます。

・本格的なピザを食べたい!
そんな人たちにオススメな記事を忖度なしの正直レビューで書きましたので、ぜひご覧ください!

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【2026年】蟹味噌甲羅盛りが凄い!お客様の声で進化した匠本舗『福の舞』(3~4人前)の中身を全公開【華舞監修】

京都祇園「華舞」監修おせち『福の舞』

新年を彩るおせち選び、めちゃくちゃ迷いますよね〜😂
「豪華で美味しいおせちで新年を迎えたいけど、通販って写真と違ったらどうしよ…😱」
そんな不安を感じていませんか?💦

お正月の食卓は、家族が集まる大切な時間だから、
その中心にあるおせちで、絶対に失敗したくない!って思うのは当然のことですよね!😤

でも、もう大丈夫!ご安心くださいっ!👍✨
この記事を読めば、予約が取れない京都祇園の名店「華舞」が監修するおせち『福の舞』の、気になる口コミや豪華な中身、そしてお値段や購入方法まで、ぜーんぶ分かりますっ!🥳

私たち匠本舗が、お客様からいただいた正直な声と、作り手のこだわりを余すことなく、心を込めてお伝えします💖
この記事を読み終える頃には、あなたのおせち選びの不安は、わくわくする期待に変わっているはずですよ🥰

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【2026年】この豪華さで1万円台!?匠本舗の特大8.5寸おせち「夢の舞」がコスパ最強すぎる【5~6人前】

新しい年のお祝い、家族みんなで美味しいおせちを囲んで「今年もよろしくね!」って笑顔で始めたいよね!✨

でも、毎年おせち選びって、地味に悩ましくない?

「種類が多すぎて、どれが本当に美味しいのか分かんない…🌀」
「年末はただでさえ忙しいのに、おせちの準備まで無理~!😭」
「おじいちゃん世代の味も、子供が喜ぶメニューもどっちも欲しい!」

わかるわかる!せっかくのお正月なんだから、準備は楽して、家族とのんびり過ごしたいのが本音だよね!

この記事では、そんなあなたのワガママをぜ~んぶ叶えてくれる、神おせち✨、匠本舗の京都祇園「華舞(はなまい)」監修 特大重おせち「夢の舞」の魅力を、隅から隅まで紹介しちゃうよ!

実はコレ、普通じゃ予約すら取れない祇園の“一日一組様限定”っていう超特別なお店が監修してるんだって…!

この記事を読めば、「夢の舞」がなんでそんなに人気なのか、リアルな口コミ、そしてぶっちゃけ一番おトクにGETする方法まで、まるっと分かっちゃいます!最高の新年を迎える準備、いってみよー!٩( ‘ω’ )و

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