【第34回】おつまみ三行革命 超簡単!ビールのお供に山芋たっぷりネギ焼のレシピ

嫁)なんかビールと一緒に合わせるおつまみないかなぁ~
私)ナッツとか、チーズあるんじゃない?
嫁)手作りのものが食べたい。
私)なるほど。。。
私)あんまり食材ないな。。。「あっ山芋がある」

私)では今日は「山芋を使ったネギ焼」のレシピを紹介します。

続きを読む

サイコロきっぷを使って尾道(広島)に行ってみた。【尾道と言えば】

(画像は公式より)

■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『スタッフぐでぐで』です。
今回は旅行(ひとり旅)に関するお話をいたします。
私は年に最低3回は遠方にお出かけする旅人ですが、今年は3月(長野、新潟)、5月(岡山、広島)
7月(岡山、京都、福井)、9月(広島)と4回はお出かけしています。年末までにあと1~2回は
チャレンジしてみたい。

本記事は2022年9月下旬にお出かけした内容となります。
JR西日本から発売された企画切符「サイコロきっぷ」をつかった旅となります。
サイコロ振るまでどこへ行くのかわからないというのが、面白かったのでノリで1つ買ってみました。

続きを読む

【第33回】スイーツ三行革命 見た目も可愛いプチどら焼きのレシピ

今日は以前「ホットクック」を使って作った「粒あん」を利用してスイーツを作りたいと思います。

嫁さんより和菓子のスイーツが良いとのことで今回は、見た目にも可愛い「プチどら焼き」を作ってみました。

市販のスイーツと異なり、保存料などが入っていませんので、安心して食べることが出来ますので

良かったら試してみてください。

続きを読む

【第32回】おつまみ三行革命 簡単なのに本格的なドライカレーのレシピ

私)気づいたらおつまみ三行革命とスイーツ三行革命でレシピ紹介30回超えてるなぁ。。。
嫁)作りながら記事書くのって結構大変じゃないの???
私)最初は、結構戸惑ったけど、今は慣れてきたおかげで何を撮影したら良いかが頭に入っているので結構スムーズだね
嫁)確かに、最初の内は結構撮影後に後片付けを私がしてたけど、今って撮影しながら料理作って合間に片づけてくれてるもんね  助かる…(#^.^#)
嫁)手の込んだ料理もどんどん紹介できているし、いいんじゃない
私)確かに。。。でもあんまり難しくすると本筋からずれるのでなるべく簡単なメニューをこれからも紹介していきます(*^^)v

続きを読む

【匠本舗2023おせち】テレビでも放送!京都東山『道楽』監修おせち【グッチ裕三さんも絶賛!】


まだまだ暑いですが、はや10月。
百貨店のカタログや飲食店、
テレビCMなどでおせちの販売を見かけるようになりました。

テレビCMと言えば、匠本舗の道楽監修おせち
IKKOさんやグッチ裕三さんに出演いただいておりますが
このおせちが今年も大人気です 😀

道楽さんは以前の記事でもご紹介したとおり
京都人が“一度は行ってみたい店”という有名料亭。
なかなか行けない高級料亭監修の味を気軽に楽しめる
2種類のおせちをご紹介します。
続きを読む

【第31回】スイーツ三行革命 手間いらず!ホットクックで『粒あん』のレシピ

和菓子を食べたいけど、買ってくるものって結構な保存料が入っていたりして気になりますよね。かといって手作りって手間がかかるのでは???と感じている方が多いと思います。

今日はご存知の方もお見えかと思いますが、まず便利な調理器具について説明したいと思います。

続きを読む

ミシュランが認めたとんかつ屋さん ~とんかつ大喜~

大阪四ツ橋付近のおすすめランチを独断と偏見で紹介する不定期企画【四ツ橋付近のおすすめランチシリーズ】

先日紹介した【赤毛和豚専門店 紀乃屋】さんで食べたトンカツがかなりおいしく、とんかつ熱に火がついてしましました。

近くに旨そうなとんかつ屋はないかと探したところ発見したのがこちら

東心斎橋にあります【とんかつ大喜】さんです。
お店インスタ ⇒ https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27094698/
※並んでたので外観写真は取れませんでした( ;∀;)

続きを読む

匠本舗の明太子を使って調理してみた【※調理はお友達にお願いしました】

■ごあいさつ
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。『スタッフぐでぐで』です。
今回も食べ物に関するお話をいたします。ご紹介いたしますのはこちら

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://skynet-c.jp/SHOP/171.html

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

当店で扱う商品の中でもリーズナブルな価格で、美味しいと評判をいただいている
『商品番号171』『商品名:訳あり 本場福岡 無着色辛子明太子 約1kg』でございます。

訳ありの理由は以下の通りなので、贈答用でなくご自身で調理するのなら大変お買い得な商品となります。

【訳ありの理由】
一本物の製造過程で薄皮が破けてしまったり、形が崩れてしまったりした明太子だけを詰め込みました。

商品の詳細説明については上記の図かURLをクリックしますと詳しい内容が表示されますが
本記事では明太子のちょっとしたコラムを書きますのでご一読いただけますと幸いです。

続きを読む

むきえび使えば下処理いらず 簡単エビチリの作り方

当店匠本舗はおせちやかにがメインのお店ですが、そのほかの美味しい食材もたくさん売ってますのでそのご紹介です。

今回ご紹介するのはこちら

大粒 調理用ぷりぷり生むきえび1kg(約52~55尾)
商品ページ ⇒ https://skynet-c.jp/SHOP/611.html

今年からの新商品なんですが、現時点でWEBレビュー平均☆4.6の高評価を頂戴している商品です。

おすすめポイントと実際にエビチリを作ってみたので参考にしていただければ幸いです。

続きを読む